Main Gitar Sambil Duduk Versus Sambil Berdiri

ceilee, judulnya kok kayak tagline pertandingan tinju yak? tapi coretan gak berguna yang mungkin berguna ini gak ada sangkut pautnya sama dunia tinju blas! lha terus kenapa pake judul itu? ya terserah ane dong πŸ˜€

kali ini ane mau membeberkan aib pengalaman ane dalam bermain gitar. pernah gak sih manteman disini ngerasa kaku klo main gitar sambil berdiri? klo iya berarti ente berkunjung ke salah satu tempat lokalisasi yang tepat. nah, daripada ngelantur gak karuan mending tunjepoin aja yok?

manteman yang udah biasa main gitar pasti gak heran sama yang namanya strap, itu lho semacam tali buat ngegantung gitar di pundak. tau kan? tau ye? tau ah.. miturut pengalaman ane sendiri, main gitar sambil duduk sama sambil berdiri itu rasanya kayak gethuk sama hamburger, serupa tapi tak sama *lho*

klo ane sendiri lebih gampang buat main gitar sambil duduk daripada berdiri, tanya siapa? soalnya pas duduk jangkauan tangan bisa lebih luas megang fret manapun dan string berapapun. sebenernya klo mau main gitar sambil berdiri tapi takut kesusahan bisa kok diakalin dengan cara mendekin strapnya sampe posisi gitar ada di perut maupun di dada. salah satu (dari sekian banyak) gitaris yang doyan pake style ini ya si Tom Morello, gitarisnya Rage Against The Machine. monggo disimak penampakannya

strap tinggi

konsekuensinya pake strap setinggi ini ntar keliatan kurang cool. katanya sih.. tapi buat ane gak masalah tuh, Alda sama Qibil The Changcuters juga sering keliatan pake style ini. biasanya musisi Jazz demen juga nih pake posisi strap yang bikin gitar/bass mereka ada di sekitar perut. oiya, John Petrucci yang tukang gitarnya Dream Theater juga pake strap tinggi.

nah sekarang lawannya strap tinggi, yaitu jengjengjeng… sambutlah, strap rendah!! *geje*

udah tau kan kamsudnya strap rendah itu gimana? ya strap yang dibikin rendah laah… yang model beginian biasanya dipake sama musisi rock atawa metal contohnya bang Slash dari Guns N Roses

posisi strap rendah

keren kan? ane juga mikirnya klo pake strap rendah tuh keren, tapi apa gunanya penampilan keren tapi permainan kaku dan gak enak di kita sendiri? ini buat yang belum biasa lho, klo yang udah biasa pake strap rendah ya monggo kerso. inget gan, ente main musik bukan buat pamer pegan gitar doang, tapi juga buat nunjukin skill musik ente! konsekuensinya main gitar pake posisi ini selain cepet pegel juga susah buat menjangkau fret fret tinggi. Slash aja kudu ngangkat neck gitarnya biar berdiri vertikal waktu main soloing yang posisinya di fret tinggi. klo baru belajar main gitar sambil berdiri mending jangan buru buru pake style ini deh..

baydewey on de baswey, mau tau gak cara belajar main gitar sambil berdiri? mau yee? gak mau ya udah πŸ˜›

bukan bermaksud menggurui, cuma sharing pengalaman aja. kali aja ada diantara ente ente yang mau masuk level pro dengan cara manggung. manggung kan biasanya berdiri tuh, kecuali akustikan lah..

oke, pertama, latihlah sedikit demi sedikit. ngalahin 10 orang sekaligus lebih susah daripada ngalahin 10 orang yang keluar satu persatu. pake filosofi ini buat belajar gitar juga. minggu pertama posisi strap masih sama kayak waktu main sambik berdiri, minggu selanjutnya diturunin lagi, minggu depannya diturunin lagi, dan seterusnya sampe nguasain beberapa posisi.

kedua, lebih baik baca buku sebentar sebentar tapi sering daripada seminggu sekali langsung selesai. latihan sehari 30 menit sambil berdiri itu udah cukup buat ane, selebihnya klo masih pengen main lakukan sambil duduk. jangan langsung 2 jam berdiri, yang ada malah pergelangan ente jadi sakit. oke deh klo sakitnya bentar aja ilang, coba klo cedera sampe menghambat ente bermain gitar di kemudian hari, gaswat tuh..

ketiga, tekun dan sabar. dua kalimat simpel yang ngelakuinnya ternyata gak simpel. tiap orang pasti punya batas kesabaran, kadang ane juga gak sabar klo belajar sebuah soloing trus gak jadi jadi, dan akhirnya milih nyerah. yang kayak gini jangan ditiru πŸ˜€

kayaknya itu doang deh sebacot dua bacot dari ane, klo ada salah mohon dimaapken, karena kesempurnaan itu hanya milik Tuhan dan Andra and The Backbone πŸ˜€

Advertisements

4 responses to “Main Gitar Sambil Duduk Versus Sambil Berdiri

  1. gaan bales yaa
    ane lg blajar gitaran sambil bdiri nii pake strap rendah
    tp ko posisi antara pick sama senar jd miring gan ya kalo di genjreng?
    itu emang kya gt ato ane yg salah

    • solusinya gitarnya agak dimiringin gan, bisa juga (sori) ketiak ente agak dibuka lagi. dan yang terakhir, latih juga pergelangan tangan agan (yang buat megang pick) biar bisa pegang pick secara tegak terhadap posisi senar. bisa dikombinasikan juga tuh πŸ™‚
      saran ane klo baru belajar main gitar sambil berdiri, nurunin strapnya bertahap aja gan, jangan langsung dipanjangin sampe mentok tuh strapnya.
      good luck πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s