Scales, makanan apa sih?

mungkin sepanjang sejarah dunia internet, postingan ane ini termasuk yang paling geje. biarpun geje, monggo disimak dulu, klo beruntung ntar ente dapet tambahan ilmu 😀 klo gak beruntung ya cuma dapet puyeng doang 😛
berbicara mengenai scales, klo diterjemahken ke bahasa Geografi mungkin kamsudnya perbandingan ukuran dalam peta sama ukuran sebenarya. tapi klo pake kamus musiknya tiwulwonogiri scales itu artinya urutan nada nada yang dibunyikan dalam suatu permainan. scales itu sendiri udah baku, jadi gak bisa diubah ubah lagi. pernah kan njenengan denger lagu yang punya nuansa tersendiri? misalnya nuansa padang pasir khas Timur Tengah, nuansa Latin, nuansa Jawa, nuansa bening nya Vidi Aldiano dan masih banyak lagi.. apa sih yang bikin tiap musik itu punya karakter tersendiri? selain instrumen, scales juga ikut berpengaruh dalam penciptaan karakterisitik sebuah karya musik. Timur Tengah punya Arabian scales, musik musik Latin hampir diidentikkan dengan Gipsy dan Spanish (CMIIW), Jawa punya Pelog dan Slendro, dan masih banyak lagi macam macam scales di seluruh dunia. gak percaya? percayalah! 😀

berhubung ane gitaris dan bassist *jadi jadian* maka ijinken ane buat menelaah scales dari sisi seorang gitaris. kenapa gak dari sisi seorang bassist? soalnya klo ditulis semua ntar gak ada yang minat baca 😀

buat apa sih gitaris perlu belajar scales? yaa ini sih tergantung apa tujuan ente main gitar. klo cuma buat genjreng genjreng di poskamling sambil ngoprak oprak orang tidur mungkin gak terlalu penting kali ya.. tapi beda lagi klo ente main gitar buat “jump to the next level” alias perform di depan orang orang. dalam menciptakan sebuah soloing diperlukan pengetahuan tentang scales yang mencukupi. klo gak? ANCUR ! improvisasi aja butuh ilmu scales, apalagi bikin soloing.. selain itu, pengetahuan scales yang luas juga bikin karya ente gak monoton.

oke, scales itu banyak banget kayak jumlah monyet di DPR, tapi ane nyoba ngasih beberapa scales yang sering dipake. so here we go..

1. Major Scale

major scale itu punya pola interval 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2

klo nada dasarnya C ya urutannya jadi C-D-E-F-G-A-B-C’ . C’ maksudnya C turunan dari nada dasar. lha klo nada dasarnya A gimana? ya tinggal diurut aja pake pola interval diatas. yang perlu diinget E-F itu jaraknya setengah, B-C juga setengah. liat gambar A major scale di bawah

scale major

tulisan yang warnanya merah adalah not yang punya jarak setengah. kok ada tanda kres (#) nya? ya iyalah, B ke C kan jarak aslinya setengah, biar jaraknya jadi 1 ya C nya harus dinaikin setengah nada, jadi C#.

2. Minor Scale

minor scale punya interval 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2 – 1 . konsepnya hampir sama kayak major scales, cuma bedanya di interval doang. silahkan berpikir 🙂 biasanya minor scales ini dipake di lagu lagu Rock, Pop, dan Country

3. Pentatonic Scales

buat orang orang yang doyan Kimia pasti gak asing sama istilah Penta. yupz, penta artinya 5, tonic artinya nada. jadi pentatonic scales itu scales yang punya 5 nada. klo Pentagram artinya apa? silahkan tanya sama Satanis 😀

pentatonic scales punya 2 pembagian lagi, yaitu major pentatonoc dan minor pentatonic.

a. major pentatonic

sama kayak scale major, cuma nada ke 4 dan ke 7 dihilangkan. jadi major pentatonic scales dengan nada dasar C punya urutan C-D-E-G-A-C.

b. minor pentatonic

ini juga sama kayak scale minor, nada yang dihilangkan nada ke 2 dan ke 6. klo A minor pentatonic berarti punya urutan A-C-D-E-G-A.

selebihnya silahkan ente utak atik sendiri penjabaran ane diatas.

kurang lebihnya tiwulwonogiri mohon maaf, apabila ada kesalahan mohon dimaklumi karena kesempurnaan hanya milik Allah dan Andra and The Backbone 🙂

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

One response to “Scales, makanan apa sih?

  1. Pingback: J-Rocks dan J-Rock, Serupa Tapi Tak Sama « tiwulwonogiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s