Sego Kucing dan Cerita Pinggir Jalan

Sego Kucing.. apa yang terlintas di otak kotor ente waktu denger kata “Sego Kucing” ? Mungkinkah kayak gini?

ada sego (nasi) yang diatasnya ditaruh kucing..?? ya gak gitu lah 😀

sego kucing tuh makanan yang sering diidentikkan sama kota Ngayogjokarto Hadiningrat. Mbuh asalnya dari mana, yang jelas dari jaman doeloe Jogja udah terkenal sama sego kucingnya. Saking terkenalnya, pas Hamengkubuwono X nikahin anaknya tahun 2011 kemaren, ratusan angkringan atau tempat nguntal sego kucing disediakan mbeliyo buat dimakan secara cuma cuma.

Sebenernya gimana sih wujudnya? ini dia..

isinya gini nih..

cuma ada teri sak upil sama sak cimit sambel. Nasinya juga porsi restoran mewah, dikit banget, makanya gak cukup klo cuma beli 1 😀
klo pengen dikasih aksesoris tambahan bisa pake gorengan, kepala ayam, ceker, sate usus, sate ndog puyuh dan lain sebagainya.. Semua itu bisa dibeli secara murahe pol.. bayangke, sebungkus nasi kucing harganya cuma seribu perak, ceker Rp. 500, dan masih banyak lagi menu menu yang harganya miring di angkringan.. O iya, yang belum pernah liat angkringan, bentuknya tuh gini..

http://wibirama.com/2009/03/02/sunu-wibirama-angkringan/

Mengenai keuntungan yang didapat Pak Lik penjual sego kucing itu ane gak bisa ngebayangin.. gimana caranya nutup operating cost nya sementara menu yang dijual harganya segitu doang onion-emoticons-set-6-13

tapi tenang aja, rejeki udah ada yang ngatur kok, lagian mana mungkin para Pak Lik (panggilan akrab buat penjualnya) bisa terus bertahan klo keuntungannya gak mencukupi? pastinya mereka punya itung itungan yang mungkin gak bisa dijamah hukum ekonomi 😀

Gak tau kenapa sejak ane kenalan sama yang namanya Angkringan, ane selalu nganggep angkringan itu tempat yang berkesan. Mungkin gara gara suasananya kali ya.. Segerombol pemuda hang out bareng malem malem, udad udud, nyruput kopi sambil saling mencaci, ngopleh, ngguya ngguyu gak jelas, dan masih banyak lagi hal yang bikin angkringan terasa berkesan buat ane.. Pokoknya suasananya hangat lah.. Ironisnya, biasanya yang model doyan ngobrol gitu tuh paling cuma beli makanan seharga 3000 rupiah tapi ngobrolnya 3 jam 😀 *termasuk ane* Betapa sabarnya hati Pak Lik onion-emoticons-set-6-98

Sampe kapanpun angkringan akan terus eksis..

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s