Canon 5D Mark II Discontinue? So?

Barusan baca berita fotografi online, katanya tanggal 24 Desember kemaren Canon 5D Mark II resmi di discontinue. Wah, ternyata udah lama, berarti ane gak update nih 😀

Kaget? Gak juga, wong ane juga gak mengidam idamkan ntu kamera (tapi klo dikasi gak nolak), jadi seolah olah ane “ah, pikirin amat, bukan inceran ane ini”

Gak tau nih kenapa Canon tiba tiba nyetop produksi si Mk II ini, apa mungkin kalah pamor sama adeknya, si Mark III? Mbuh lah, tapi menurut ane dengan dihentikannya produksi Mk II akan menutup mimpi orang orang yang kebelet nduwe DSLR Full-frame tapi cuma punya modal cekak. Soale, DSLR Full-frame termurah yo Mk II ini, harganya “cuma” sekitar 17 juta, bandingke sama Nikon D600 yang nyampe angka 20an. CMIIW.

Alternatifnya klo gak Canon 6D yo Nikon D600 itu tadi. Mau beli yang Mk III? Monggo, sediakan duit sekitar 32 jeti. Mahal boneng? Ya iyalah, Mk III konon katanya udah dikasih jampi jampi sama yang bikin sono.. Gak ding, Mk III kan penyempurnaan dari Mk II, ya jelas klo harganya lebih mahal. Sebelum ente buka tab baru trus nyoba searching di google, nih ane kasih tau dulu beberapa perbedaan mendasar antara Mk II sama Mk III.

Mk II punya resolusi 21.2 MP, sedangkan Mk III resolusinya naik jadi 22.3 MP. Buat ane, masalah resolusi gak begitu penting. Emang mau bikin spanduk raksasa po?

Processor nya juga udah beda. Mk II pake DIGIC 4, klo Mk III pake DIGIC 5+. Hal ini jelas mempengaruhi kecepatan proses jeprat jepret si kamera itu sendiri. Mk III punya angka continuous shooting speed di 6 fps, sementara kakanya cuma 3,9 fps. Pokoknya banyak lagi lah perbedaannya, dari luas layar LCD sampe sistem autofocus.

Yah semua balik lagi ke konsumen, pilhan kamera gak cuma 5D doang kok, tinggal sesuaikan sama budget dan keperluan. Klo cuma buat narsis mending pake Samsung GT-C 3322 aja 😀

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s