Ganti Oli [Lagi]

Baru aja kemaren ngeganti oli si SuSi, hari ini si SiTi juga minta diganti olinya.. Bukan diganti sebenernya, tapi lebih tepat klo dibilang nambahin oli. What the hell? Kenapa ditambah? Mari kita simak cerita berikut ini..

Oh iya, post ini sekaligus melanjutkan curhatan ane kemaren, disini..

Sedikit kilas balik.. Kemaren ane ngecek aki sama oli SiTi, alangkah terjekut terkejutnya ane pas liat dipstick oli cuma basah ujungnya. JANGKRIK! Ini adalah sebuah masalah serius yang mau tidak mau harus diatasi demi kelangsungan hidup umat manusia!

Sori gak sempet poto dipsticknya, gak kepikiran waktu itu šŸ˜€

motul 3100 gold

Alhasil, hari ini sepulang sekolah langsung meluncur ke salah satu toko spare part yang lumayan lengkap. Liat liat etalase oli dulu sambil pura pura ngantri, padahal lagi bingung šŸ˜€

Di etalase gak keliatan penampakan oli BM 1, oli yang udah ane pake beberapa waktu terakhir. Entah karena abis apa gimana, yang jelas kali ini ane mau ganti merk. Bukannya udah gak percaya sama BM 1, tapi emang lagi pengen nyoba yang lain aja.

Oh iya, kriteria oli yang ane cari tuh bukan oli mineral, alias semi-synthetic atau bisa juga synthetic [klo duitnya cukup :D]. Selain itu, punya SAE 15w atau 10w, mau pake yang 20w rasanya kurang sreg aja..

Perhatian ane tertuju sama sebotol oli Motul 3100 Gold. Denger denger sih bagus juga nih oli.. Oke langsung ane putuskan buat beli tuh oli. Spesifikasi nya 15w-50 API SL JASO MA.

API SL setau ane grade tertinggi dari oli deh, wajar aja klo harganya 65 rebong buat 1 liter. Iseng iseng nanya harga Motul 5100 [Ester], ajegile, harganya 105 ribu!

Sesampainya di laut rumah, langsung ane ganti sendiri tuh oli. Resiko jomblo *halah

Lagi lagi dibikin terkejut, oli bekas hasil pengurasan ane masukin ke botol bekas si Motul Gold tadi, ternyata volumenya tinggal 700 ml lebih sedikit! Ngelus dodo tenan..

Oke lah, kita kasih toleransi 50 ml, asumsinya oli bekas itu ada yang nempel di kaleng penampungan atau masih ketinggalan di dalam bak mesin. 700 ml + 50 ml = 750 ml. Buajilak! Kemana perginya yang 250 ml? Menguapkah? Katanya oli synthetic gak gampang menguap, lha ini?

Lah mbuh, gak sempet mikirin sampe jauh, paling ntar juga ngelantur šŸ˜€

Langsung aja test ride dadakan dibawa muter kampung. Hasilnya? Edyan nda! Mirip iklan! Oper gigi atau netralin gigi lancar jaya tanpa halangan suatu apa. Masalah responsifnya motor waktu gas dibetot sih biasa aja, semua oli baru juga gitu, termasuk olinya Budi Anduk šŸ˜€

One thing that impressed me tuh getaran yang jauh berkurang pas putaran mesin lagi tinggi. Selain itu, seperti yang udah ane sebutkan, oper gigi jadi lancar. Gak perlu matiin mesin dulu klo mau netralin.

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

One response to “Ganti Oli [Lagi]

  1. Pingback: “Koyo Tumbu Ketemu Tutupe” | tiwulwonogiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s