Bukan Bengkel Biasa

Post pertama di bulan Mei. Nothing special sak jane, ning berhubung di sosmed banyak bertebaran status “May, be nice to me” yowess saya ikutan šŸ˜€
Bukan di facebook or twitter, ning di dalam hati saja šŸ™‚

Kakean intro, langsung dhas-dhes aja..

Beberapa waktu yang lalu, ane ada project buat restorasi sebuah pit tuo Yamaha RX-S langsiran 1994 (mungkin bisa ane ceritakan di kemudian hari). Emm, sebenernya bukan restorasi sih, tapi sedikit penyegaran di sektor kaki-kaki.

Nyoba bongkar-bongkar sendiri di rumah. Lepas roda, ganti tempat oli samping dan tetek bengek lain yang termasuk perkara mudah. Cuma bisa ngerjain yang gampang-gampang aja, maklum bray, ane kan gak ada background pendidikan mekanik.

Singkat kata singkat cerita, waktu ane masang swing arm supertrack ban belakang mlengsye alias menceng alias gak center bin wagu.

Yaudah, nyerah aja deh, langsung dilarikan ke bengkel langganan dalam kondisi ban menceng, yang tentunya bikin handling jadi gak balance.

suasana bengkel

Nah, inilah yang jadi tema cerita kita kali ini. Sebuah bengkel. Bukan bengkel biasa, tapi bengkel langganan.

Asal tau aja, buat urusan jasa, ane tuh orangnya gak begitu suka coba-coba. Misalnya urusan potong rambut, urusan warnet, sampe urusan bengkel. Ibaratnya, sekali udah nemplok yaudah, long lasting deh tuh šŸ™‚

Seorang customer yang puas bakalan balik lagi ketempat itu besok. Kecuali itu customer mencla-mencle dan senang berpetualang nyari hal-hal baru. Dan ane adalah salah satu customer yang puas sama bengkel langganan ane. Ya iyalah, klo gak puas ngapain sampe langganan? :capede

Bengkel langganan ane adalah bengkel yang gak punya nama. Orang lebih sering nyebut nama bengkel itu pake nama mekaniknya (e.g: bengkelnya si anu, bengkelnya si X )
Ukurannya mungkin cuma 4×3 meter, persediaan spare partnya juga cuma spare part yang sering dibutuhkan, misalnya ban dalam, busi, oli, kabel gas, bohlam, cable ties dan antek-anteknya. Mekaniknya cuma satu orang, dibantu adeknya yang kerja part-time di tempat itu, plus beberapa anak teknik mesin yang PKL di situ juga.

FYI, ada 3 bengkel di sekitar tempat tinggal ane. Kenapa ane putuskan buat langganan di tempat ini? Yang pertama dan yang utama jelas karena kerja mekaniknya. Sori nih bukannya promosi, mekanik bengkel ini kerjanya cukup telaten, gak asal main getok sana getok sini, potong sana potong sini šŸ˜€
Yang kedua karena orang-orang yang ada di bengkel ini enak diajak bicara. Sampeyan cerewet asal gak kelewatan pasti ditanggepin kok.. Masalah tarif, yah tau sendiri, namanya juga langganan, pasti dikasih tarif miring dong šŸ˜€

Nyari bengkel langganan itu kayak nyari pacar. Butuh pertimbangan yang lumayan teliti. Sama seperti halnya wanita, bengkel juga punya karakter loh.. Misalnya ada yang ‘keras’, maksudnya main getok gak tau itu motor beli pake duit. Ada juga yang sabar dan lembut, penyayang juga mungkin šŸ˜€

Otak analitis ane mulai jalan neh..
Sering kita liat ada bengkel yang isinya rata-rata satu tipe motor. Contohnya bengkel Tiger, bengkel RX-King, bengkel Vespa (yang ini udah mulai langka), bengkel CB, dan masih banyak lagi. Nah, disinilah peran konsumen dalam membangun citra bengkel. Mungkin dulunya ada satu dua ekor konsumen penunggang satu tipe motor, sebut saja Honda Tiger, yang masukin motornya ke bengkel itu. Eh doi puas, cerita deh tuh orang ke temen-temennya sesama rider Honda Tiger, alhasil makin banyak rider Honda Tiger yang ngasih order ke bengkel itu. Sampe image ‘bengkel komunitas’ pun melekat di bengkel itu.

Yaps, satisfacted customer gives their loyalty.

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

2 responses to “Bukan Bengkel Biasa

  1. Pingback: As Old As Me (Yamaha RX-S 1994) | tiwulwonogiri

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s