Pride of Banjarnegara, Soemitro Kolopaking Stadium

Rasa rasane cukup lama gak ngapdet ni blog jelata.. Mungkin gara-gara kurang ide kali yak.. Beruntunglah kemarin dapet ide segar yang mungkin juga basi, tentang Banjarnegara, ’bout my town, tentang stadion kebanggaannya, stadion Soemitro Kolopaking.

soemitro kolopaking

Itu jepretan saya, elek mbok ben πŸ˜›

Beberapa waktu yang lalu *sak jane udah cukup lama* publik Banjarnegara kedatangan sebuah klub sepakbola. Bukan bermain sebagai tim away, tapi sebagai penghuni baru stadion Soemitro Kolopaking. Nama klub sepakbola itu adalah Persires, yang sekarang namanya jadi Persires Banjarnegara.

Minimnya informasi di internet ataupun di media lain, membuat ane ngebikin post ini berdasar informasi seadanya dari internet dan informasi dari mulut ke mulut. Tapi tenang wae dab, insyaallah gak menyesatkan kok πŸ™‚

Persires Banjarnegara tadinya adalah sebuah klub yang punya base di Indragiri Hulu, Riau.
Nah, mbuh dikarenakan sebab apa (ane gak tau), si Persires itu merging sama Bali Devata FC, namanya ganti jadi Persires Bali Devata. Sempat punya home base di Bali, tepatnya di Stadion Kapten I Wayan Dipta Gianyar, Bali.

Lagi-lagi dikarenakan sebab musabab yang gak ane ketahui, Persires Bali Devata pindah home base ke Banjarnegara. Kenapa melirik Banjarnegara? In my opinion, Banjarnegara itu kan termasuk kota kecil, jadi biaya sewa stadionnya agak miring *analisa wong pekok*

Oh iya, setelah pindah ke Banjarnegara, namanya ganti jadi Persires Banjarnegara. Denger-denger sih mereka gak cuma nunut panggonan disini, tapi akan mengelola potensi sepakbola Banjarnegara. Siip πŸ™‚

FYI, stadion Soemitro Kolopaking itu letaknya di desa ane. Sebenernya rodo ora pas klo disebut desa, wong minimarket juga udah menjamur disini og πŸ™‚
Jadi penake disebut kelurahan wae po yo? Kelurahan Parakancanggah tepatnya.
gmaps


nyomot dari fans page Persires Banjarnegara

Nama Soemitro Kolopaking sendiri diambil dari nama Bupati Banjarnegara 1927-1945 yang bernama Raden Adipati Arya Poerbonegoro Soemitro Kolopaking. Mbeliyo ini juga anggota BPUPKI loh..

Stadion ini dibangun mbuh kapan tepatnya ane gak tau, yang jelas waktu ane SD ni stadion udah dibangun. Berarti lebih dari 6 tahun lalu. Stadion ini juga merupakan saksi bisu sebuah kisah percintaan antara ane sama mantan ane, dulu kami pernah jogging bareng di stadion ini. Halah, malah nglantur, kampret!

Sebelum negara api menyerang, eh, sebelum Persires datang, fasilitas-fasilitas stadion sebenernya udah ada, seperti loket karcis, ruang ganti pemain, bench pemain, dll. Tapi ya kayak gitu lah keadannya, gak terlalu menarik, mungkin bisa dikatakan “asal bisa dipake”. Lagian yang biasa pake juga cuma anak-anak SSB di daerah ane.
Tapi sekarang beda lagi, muka depan si stadion udah dicat, mungkin dalemannya juga udah dibenahi. Pintu masuk yang semula dibiarkan ngomplong sekarang terkunci. Kayane gara-gara dikomersialkan kali yak.. Dulu anak-anak sering main bola di situ, tapi sekarang entrance gate nya selalu dikunci. Mau gak mau anak-anak main di lapangan sebelah yang bebas dipake sak porete. Bener-bener sak porete alias semau lu lu pade, karena kita bisa main bola, sekedar jogging, angon wedhus, angon kerbau, angon kimcil pun boleh disini. Malah lapangan ini juga pernah dipake buat 76 Trial Game πŸ™‚

Yah itulah sedikit gambaran tentang stadion Soemitro Kolopaking, stadion yang jadi kebanggaan kita, wong MbanjarΒ  πŸ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s