Do It Yourself: Cat Helm Murah Meriah

Berharap bisa menyesatkan banyak manusia lewat tulisan ini

Buwat eluh eluh yang senasib sama guweh, mau ngecat helm tapi ndak punya dhuwit alias bokek, ini guweh punya sedikit cerita.

Bingung mau mengawali tulisan ini pake kata-kata apa. Yang jelas disini ane cuma mau sharing pengalaman ane ngecat helm sendiri dengan biaya super minim.
Yaps, GM Airborne ane resmi ganti kelamin warna kemaren. Dari yang aslinya warna merah metalik sekarang jadi hitam. Dasarnya dari dulu pengen beli yang warna hitam njuk gak kesampean yowes nekat aja main cat semprot.

Warna hitam dipilih biar matching sama riding gear yang lain. Contone sepatu, sarung tangan, jaket, itu semua warnanya hitam. Motor juga warna hitam. Wis lah, Man In Black pokoke. Selain itu, ane juga demen sama warna hitam, koyo Mbah Permadi. Buat ane, hitam itu warna tertinggi, dan juga warna yang matching sama semua warna.

Kedawan prolog ki, kapan mulaine?

Oke, langsung saja. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:

Photo-0161

  • Sekaleng cat semprot, ane pake merk Pylox.
  • Masking tape alias selotip yang mirip kertas.
  • Cutter or lading cilik or premes, whatever you say, penting iso buat motong masking tape nantinya.
  • Kertas koran. Bisa diganti pake kertas ulangan yang nilainya mengecewakan.

Cat semprot sama masking tape ukuran kecil bisa ditebus dengan harga 23.000 rupiah saja, cukup murah nek dibandingno sama ngecat helm di tukang cat.

Biar semangat jangan lupa pake ini

Photo-0160
So let’s get it started!
Pertama, lepas visor bening dan busa yang ada di dalam.

Photo-0164

Abis itu tutupi bagian yang gak pengen kita cat. Menurut ane, proses inilah yang menentukan hasil cat kita nantinya. Apakah mblobor atau tidak. Proses ini juga yang paling membutuhkan ketelatenan dan kerapihan kerja.

Photo-0166
Buat bagian yang lebar bisa pake kertas koran, biar efisien.

Gambar berikut ini merupakan gambar paling ora wangun dan cukup nyeleneh serta nganeh anehi diantara beberapa gambar yang ada. Gimana ceritanya cangkul bisa jadi hanger tempat nyantolke helm waktu dicat? Itulah hasil kreatifitas anak bangsa 😀

Photo-0165
Wis lah, desain mengikuti fungsi pokoke 😀
Saatnya main cat semprot!

Photo-0167
Ini lapisan pertama, warnanya jadi terkesan ada candy tone-nya. Klo gak salah, total ane butuh 4 lapisan buat menutup warna asli secara sempoa.Tiap lapisan butuh waktu sekitar 15 menit buat kering, jadi yo emang kudu sabar. Innallaha ma’asshobiriin 🙂

Klo udah kering coba dijilat. Eh, maksudnya dilepas maskingnya, abis itu dipasang lagi tuh busa sama visornya. Hasilnya kayak gini

Photo-0169
Berhubung ane gak pake clear, ya gitu deh hasilnya. Agak kusam. Tapi totally satisfied lah, wong hasil kerja sendiri je 🙂

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

Advertisements

3 responses to “Do It Yourself: Cat Helm Murah Meriah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s