“Koyo Tumbu Ketemu Tutupe”

Ada sebuah ungkapan Jawa yang berbunyi “Koyo tumbu ketemu tutupe” yang artinya kayak tumbu ketemu tutupnya. Tumbu itu, emm, boso Endonesane opo yo, semacam wadah serbaguna yang terbuat dari anyaman bambu.

tumbu-alat-masak-tradisionalhttp://semangatku.com/1414/kesehatan/wanita/ketahui-peralatan-dapur-tradisional-tradisional-yang-lebih-sehat/

Makna dari ungkapan itu adalah sesuatu yang bertemu trus cocok. Istilahnya ‘jodoh’ gitu.

Beberapa waktu yang lalu *sebenernya udah cukup lama* , ane mengalami hal senada. Ketemu ‘jodoh’ yang cocok buat SiTi.

Perkara ganti oli sebenernya perkara cocok cocokan, terakhir ane ganti oli SiTi pake Motul 3100, dan ternyata cocok deh sama ntu oli. Akhirnya, pas kemaren ganti oli lagi ane kembali mendaulat Motul 3100 sebagai penghuni mesin jadul GL 200.

Sebelumnya, ane pernah gonta ganti oli, nyari oli apa yang paling cocok dari segi harga sama kualitasnya. Dan Motul 3100 menjawab pencarian ane itu.

Ane ganti oli setelah menempuh jarak kurang lebih 1500 kilometer. Yah tau sendiri deh, kemaren kan sempet sibuk juga wara wiri buat pendaftaran masuk perguruan tinggi.

Yang ane rasakan selama ane pake oli ini respon motor terbilang cukup asik, dengan catatan mesin udah mencapai temperatur ideal. Ini ciyus loh, bukan karena ane dapet fee dari orang Motul 😀

Gejala yang timbul pas oli udah jelek tuh susah masukin gigi dari posisi netral. Yang bikin males tuh klo lagi engine brake dari gigi 2 ke gigi 1 trus nyantol di posisi netral. Pasti klo mau masukin gigi lagi ada suara keras dari mesin. Mbuh suara apa, yang jelas kasar banget suaranya.

Overall, puas deh sama oli yang satu ini. Dengan harga 68.000 per 1 liter *dulu 65.000 per liter* , rasanya cukup sebanding sama kualitasnya. Mengingat harga oli kelas menengah sekarang 40-50 ribu per liter.

IT’S PROUD TO BE WONOGIREN!

PS: Maaf klo postingan ini rasanya wagu bin ora mutu, lagi ora mood nulis nda..

Advertisements

3 responses to ““Koyo Tumbu Ketemu Tutupe”

  1. Sama bro, macan saya juga lumayan cocok dikasih Motul 3100 15W50… sebelumnya bolak-balik ganti sintetik 10W40 sebenernya lumayan enak, tapi sering overheat. Maklum Jakarta Macet City 😀

      • Pernah make yang 10W40, enak banget buat lari nyampe RPM atas masih ngisi terus. Cuma posisi macet oper gigi agak berat…

        Tapi sekarang berhubung motor udah dipake harian, gak kuat belinya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s