Dieng Culture Festival 2014

Oy oy oyy.. Kemarin ada event budaya yang cukup heboh dan spektakuler serta memukau dan mempesona. Yapz, Dieng Culture Festival (DCF) 2014. Acara ini dilangsungkan di kawasan wisata Dieng dari tanggal 30-31 Agustus 2014, dengan kata lain acaranya baru selesai tadi sore 😀

DCF sendiri adalah event yang digagas sama komunitas Dieng Pandawa yang ada di Desa Dieng Kulon, Banjarnegara. Tahun ini adalah tahun kelima DCF dilaksanakan. Setelah tahun kemarin enggak bisa dateng karena skejulnya tabrakan sama ospek, akhirnya tahun ini ane bisa ngerasain atmosfer DCF ini. Yah walaupun enggak seluruh rangkaian acaranya ane ikutin, seenggaknya sebagai warga panginyongan yang baik dan cinta budaya negeri sendiri ane pernah nyicipin event ini.

Dieng Culture Festival VSumber: http://diengbackpacker.com/9/paket-dieng-culture-festival.html

Rangkaian acaranya sendiri cukup banyak dari pelepasan lampion massal, bakar jagung dan minum purwaceng massal, pagelaran musik Jazz, parade budaya dan pameran, kompetisi film pelajar, dll. Tapi inti dari seluruh rangkaian acara DCF adalah ritual pemotongan rambut gimbal, yang mana udah jadi tradisi turun temurun.

baca lebih lanjut…

Advertisements

Praja Muda Karana

Praja Muda Karana, tentunya udah enggak asing bagi ndoro-ndoro sekalian terutama buat yang pernah makan bangku sekolah. Entah dimakan mentah sebagai lalap ataupun digoreng terlebih dahulu dan dicocol sambel terasi 😀

Anak muda yang suka berkarya, kurang lebih begitu artinya. Biasanya sih disingkat Pramuka gitu, tau deh klo di Jogja dan Soloraya, mungkin disebut Pramuko *ah elaah

Selalu ada kisah manis antara ane sama kegiatan pramuka, walaupun ane gak pernah ikut yang namanya organisasi pramuka di sekolah. Baru kemarin malam, ane dateng ke sebuah event rutin pramuka di sekolah ane, yaitu Penerimaan Tamu Ambalan. Event ini biasa diadakan menyusul adanya Masa Orientasi Siswa (MOS), otomatis schedule-nya ada di awal tahun ajaran. Nah berhubung lagi libur kuliah dan belum balik ke Solo, ane putuskan buat dateng, ya sekedar silaturahmi sama nostalgiaan gitu deh..

pramukaItu foto waktu anak-anak SMAN 1 Bawang, Banjarnegara, bikin pioneering. Foto itu diambil tahun 2012, entah pas event apa.

Dulu, ane berpikiran sama kayak mayoritas anak di sekolah ane yang menganggap pramuka itu ngebosenin, enggak asik, dll. Sampai suatu saat, semua pemikiran ane berubah karena satu orang, satu orang yang bikin ane ngerasa beruntung pernah bertemu sama dia.

baca lebih lanjut..

Minor Facelift Supra X 125R PGM-FI

Ini bukan minor facelift resmi yang dikeluarin AHM, melainkan minor facelift hasil tangan usil ane sendiri.

Beruntungnya punya motor dari pabrikan yang sukanya ngeganti baju doang, pengen upgrade tampilan jadi enggak terlalu ribet 😀
Buktinya ane berhasil ngerubah tampilan lampu depan Supra X 125R PGM-FI keluaran 2006 pake lampu New Supra X 125R. Seperti yang ndoro sekalian ketahui, Supra X 125 keluaran 2006 aselinya pake lampu yang agak membulat, sedangkan New Supra X 125 pake headlamp dengan desain meruncing. Mending liat gambarnya aja deh..

before-afterPerubahan itu ane lakukan sendiri dan alhamdulilah lancar jaya tanpa halangan berarti. Ini dikarenakan bentuk dasar dari dua generasi Supra X tersebut emang gak terlalu beda, contohnya speedometer sama posisi saklar-saklarnya.

baca lebih lanjut..