Do It Yourself: Cajon Boongan

PROLOGUE

Beberapa hari lalu, mungkin sekitar 2 minggu, ane mendadak kepincut njur kepengen cajon. Mau beli ning liat-liat harganya udah bikin gemeter, bayangin aja dab, kotak triplek yang begitu sederhananya itu harganya bisa mencapai 600-an ribu. Mulai putar otak, akhirnya diputusken mau bikin sendiri aja mengingat bahan-bahannya tersedia di rumah. I do understand the risk suara sama penampilannya nanti bakalan berbeda sama cajon made in pabrikan, yah rego nggowo rupo dab. Seenggaknya ane udah nyoba..

Akhirnya liburan dateng juga dan pekerjaan ini pun dimulai..


 

SELAYANG PANDANG

Cajon ini harusnya dibikin dari triplek dengan ketebalan 12 mm, tapi di rumah adanya yang 9 mm doang, itu juga bekas. Enggak tau bekas apa, tapi yang jelas kondisinya masih cukup layak. Berdasarkan hasil bertapa nyari informasi lewat dunia lain *dunia maya*, diperoleh informasi bahwasanya ukuran cajon itu enggak ada standarnya, punya ane ukurannya 33 cm x 31 cm x 46 cm (panjang x lebar x tinggi). Suara snare-nya dihasilkan dari snappy, bukan strings. Kan ada dua tuh, pertama pake snappy yang biasa ada di snare drum, kedua pake string gitar. Alasannya, menurut ane snappy lebih mudah dalam pemasangannya dan enggak membutuhkan bahan-bahan lain selain snappy itu sendiri. Oiya, snappy ini niatnya mau ane bikin adjustable, tapi ane batalkan karena satu dan lain hal. Ane pake triplek 9 mm di kelima sisinya, sedangkan bagian depannya (disebut tapa) ane pake triplek 3 mm.


 

lanjut…

Advertisements