Dieng Culture Festival 2014

Oy oy oyy.. Kemarin ada event budaya yang cukup heboh dan spektakuler serta memukau dan mempesona. Yapz, Dieng Culture Festival (DCF) 2014. Acara ini dilangsungkan di kawasan wisata Dieng dari tanggal 30-31 Agustus 2014, dengan kata lain acaranya baru selesai tadi sore 😀

DCF sendiri adalah event yang digagas sama komunitas Dieng Pandawa yang ada di Desa Dieng Kulon, Banjarnegara. Tahun ini adalah tahun kelima DCF dilaksanakan. Setelah tahun kemarin enggak bisa dateng karena skejulnya tabrakan sama ospek, akhirnya tahun ini ane bisa ngerasain atmosfer DCF ini. Yah walaupun enggak seluruh rangkaian acaranya ane ikutin, seenggaknya sebagai warga panginyongan yang baik dan cinta budaya negeri sendiri ane pernah nyicipin event ini.

Dieng Culture Festival VSumber: http://diengbackpacker.com/9/paket-dieng-culture-festival.html

Rangkaian acaranya sendiri cukup banyak dari pelepasan lampion massal, bakar jagung dan minum purwaceng massal, pagelaran musik Jazz, parade budaya dan pameran, kompetisi film pelajar, dll. Tapi inti dari seluruh rangkaian acara DCF adalah ritual pemotongan rambut gimbal, yang mana udah jadi tradisi turun temurun.

baca lebih lanjut…

Ekonomi dan Musik

Huaah… Rasane udah lama gak apdet tentang musik…

Ekonomi dan Musik, judul diatas bukan berarti penggabungan pelajaran ekonomi sama pelajaran seni musik. Keep it easy nda, ini gak rumit kok…

Kemaren waktu ane ngobrol ngalor ngidul tentang musik sama temen ane, sampailah pada saat yang berbahagia ane sama temen ane ngebahas tentang keterkaitan musik sama golongan ekonomi masyarakat Indonesia tercinta. Temen ane nyeletuk “Jazz kui tontonane wong sugih” (Jazz itu hiburannya orang kaya)

Pendapat demikian ini mungkin ada benernya juga… Soale, image musik Jazz di Indonesia adalah musiknya orang kaya. Sedangkan Dangdut, Reggae adalah musik golongan menengah kebawah. Strata ekonomi menjadi pemisah selera musik. Mosok?

Gambar diatas adalah gambar daftar harga tiket Java Jazz 2013 yang ane curi dari javajazzfestival.com. Bisa diliat dengan mata telanjang bahwasanya harga tiket buat daily pass tuh 215.000 (belum termasuk pajak dan administrasi liyane). Coba bandingin sama event event Dangdut atau Reggae yang tiketnya dibanderol seharga 10-20 ribu rupiing, itu juga biasanya udah dapet rokok sebungkus.

lanjuut…