Ospek, What The F*ck Is That?!

Jadi, ceritanya gini..
Kemarin ane baru nyelesein masa ospek ane, ospek Fakultas Pertanian (FP) UNS.

Tiga hari penuh perjuangan dan ekstra kesabaran buat menghadapi rentetan kegiatan pengenalan studi.
Yang pernah mangan bangku sekolahan pasti udah tau yang namanya ospek, sebuah kegiatan yang jarene merupakan ajang pengenalan studi dan pengasahan mental. Biasanya sih ospek mulai ada di tingkat SMP.

Dulu waktu ane ospek SMP sama SMA (disebut MOS, Masa Orientasi Siswa), kami yang ikut ospek disuruh bawa peralatan macem-macem yang sebenernya enggak ada kaitannya sama kegiatan akademik. Misalnya gelang dari bawang merah/bawang putih, tas dari karung, sama beberapa atribut yang ora wangun dan cukup ngisin-isini klo dibawa.
Itu maksudnya apa coba? Ngelatih kuat mental? Ngelatih pelajar buat bisa nahan malu dan punya muka tebel alias rai gedhek? Pantesan banyak pelajar yang gak malu klo ngelakuin hal-hal yang nggilani.

ospek FP UNShttps://www.facebook.com/bemfapertauns

But now, it’s totally different dab, enggak kaya di SMP atau SMA, ospek perguruan tinggi busananya lebih beradab dikit, pake dress code yang udah ditentukan plus pake jas almamater.

Belakangan ini, mulai bermunculan tanggapan-tanggapan tentang ospek di internet. Ada yang pro dengan mengatakan ospek itu bertujuan ngelatih mental dan kedisiplinan, ada juga yang kontra dengan berpendapat klo ospek itu cuma kegiatan yang sebenernya enggak perlu dilakukan.
lanjuut..

Advertisements

Long Journey to Get an Education

Hari ini, Senin, 8 Juli 2013, Hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) resmi diumumkan. Ada yang seneng karena diterima, ada juga yang sedih karena ditolak. Easy wae nda, namanya juga seleksi. Pasti ada yang ditolak, ada yang diterima.
Sakjane udah kepikiran bikin postingan ini dari dulu, ning tak tunggu dulu sampe SBMPTN kelar.

Okay, so let’s the story flow.
Perjalanan panjang ini dimulai ketika pemerintah membuat sebuah kebijakan baru. Yaitu semua siswa kelas XII (yang memenuhi ketentuan pastinya) diikutkan dalam Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), termasuk ane. Klo gak salah inget, dulu mulai rubes-rubes sebelum Ujian Nasional, siswa-siswi disuruh ngumpulke tetek bengek yang diperlukan buat SNMPTN serta disuruh milih perguruan tinggi mana dan jurusan apa yang dikarepke.
Singkat kata, ane milih Agroteknologi sama Agribisnis Universitas Sebelas Maret (UNS). Nganyelke, ane gak lolos dua-duanya 😦

Kenapa ya Universitas Sebelas Maret disingkat UNS, bukan USM πŸ˜€

Ane milih UNS juga gak waton njeplak, ada beberapa pertimbangan yang bikin ane mantep di UNS. Diantaranya pergaulan, biaya hidup, sama keinginan orang tua.
The first is masalah pergaulan. Ane imannya tipis dab, dijaki ngidul melu ngidul, diajak ngalor melu ngalor, diajak ndugem melu-melu wae, diajak nyarkem wooh amit-amit, kasian calon bini ane ntar dapet bekasan πŸ˜€
Itulah sebabnya ane gak minat di Ngayogjokarto Hadiningrat, kota yang katanya udah mulai bergeser norma sosialnya. Walaupun sakjane biaya hidup di Jogja lebih murah daripada di Semarang sih..

Sebenernya gak semua orang Jogja kayak gitu sih.. Lagian masalah pergaulan kan kembali ke diri masing-masing.

Oke, dari Jogja kita menuju ke Semarang.

Semarang kaline banjir, jo sumelang ra dipikir…

Di Semarang pergaulan terbilang aman, ning biaya hidupnya sing ora nguati. Pengen juga sih sebenernya kuliah di UNDIP, nusul mbak itu tuh πŸ˜€

lanjuut..

Catatan Seorang Pelajar: The Way I Choose

Sebuah jalan yang kupilih…

Sekarang musim apa yaa? Musim duren? Musim rambutan? Salah kabeh! Sekarang lagi musimnya anak anak SMA yang udah podo kaplak alias senior buat nentuin jalan masa depan mereka. Selain itu, sekarang juga lagi ngetrend anak anak SMA lagi pada galau segalaunya mikirin ujian nasional yang tinggal beberapa minggu lagi. Ya Allah Ya Gusti, paringono kawulo padhanging manah…

Oke, sedikit curhat kali ini. Ane mau membagi sedikit kisah tentang jalan ane, jalan yang ane pilih.

otonomi-perguruan-tinggihttp://www.anneahira.com

Alkisah, di sebuah negeri nan indah dikata orang, tersebutlah seorang remaja yang mulai berpikir akan masa depannya. Ane nyadar ane gak mungkin jadi bajing*n selepas ane lulus SMA, maka dari sebab itu, ane mulai berpikir “kemana sih ane bakalan ngelanjutin perjuangan hidup penuh ironi dan nestapa ini?”

lanjuut..